学生上铺摔下身亡,高校宿舍保险不容疏忽-西部网 陕西消息网

2017-11-29 23:56

曹柳

宿舍作为学校学生驻留最久的处所,其舒服水平、平安性始终是民众探讨的热门。而近日一则“广西一高校学生从上铺摔下身亡”的消息,又让社会的焦点再次凑集在高校宿舍保险治理上。(南国早报11月25日)

有心人会发现,这样的悲剧并不是第一次呈现,2015年就有媒体报道过“郯城初一学生从上铺跌落手术后死亡”,同年十仲春也涌现相似的“学生梦中从上铺摔下致残”新闻,甚至,就在今年9月,也刚发生过一起“大四女生从宿舍床上跌落身亡”的悲剧,种种事例都阐明:高低铺安全隐患实在一直存在。住过上铺的同窗都会发现,许多学校床边沿仅用长不足一米,高不外二三十厘米的护栏围住,对苏醒的人尚有翻落的危险,更不必说睡梦中。因而,在上铺安全事变频发确当下,学校应肩负起应有的义务,定期对宿舍床铺进行检讨,对于不合乎国度宿舍床铺的安全尺度的床位要及时进行调换;此外,政府也应成破专门的监察小组,不按期对学校的床铺进行安全检查,一旦发现分歧格的情形要予以必定的处分,通过通报、追责问责等手腕传导压力,倒逼责任落实。

其实,除了上下铺存在安全隐患外,安全用电问题也一直亟待解决。

迫于电路制约及安全斟酌,许多高校往往会将宿舍用电功率限度在200W以内,这也就使得学生无奈在宿舍内部应用诸如电煮锅、吹风机等大功率电器,然而作为很多已经跨入成年人队列的学生而言,这样的设置无疑会给其生涯带来许多不便。于是大家将“上有政策,下有对策”施展得酣畅淋漓:添置变压器、专门购置200W左右的电器、间断性使用大功率电器等,这样也引起了一些火灾悲剧的产生,比方2008年上海商学院一宿舍就因违规使用“热得快”引发火灾,导致4人逝世亡。

为了防止此类悲剧,学校应在宿舍安顿一些烟雾报警器、灭火器等,同时要让“定期监察”成为常态,确保寝室内部不存在大功率电器使用情况。此外,也能够考虑在宿舍内部开拓一块大面积的用电区域,专门供大家吹头发、同时部署专人进行监管,确保用电安全。

除上诉问题外,宿舍也还存在诸如“高层坠楼”、“烟头乱扔”等安全隐患,鉴于此,有必要将“安全教导”作为学生的必修课,晋升其安全意识;同时,学校引导作为管理者,应该争做有心人,要能“经常发明问题”,“及时解决问题”,这样才干切实保障学生的安全。

编纂: 谢卓

相关的主题文章: