陈健波连任财会主席 斥反对派心中没市民_港澳_新闻_星岛环球网

2017-10-07 13:49

图:陈健波称绝不认同“拉布”是监察政府\大公报记者林良坚摄

星岛环球网消息:据大公报报道,立法会财务委员会昨日召开新会期首次会议,陈健波、田北辰连任财会正副主席。陈健波批评反对派“拉布”阻碍民生拨款是心中没有市民;他表明,会尽快推动财会修例减少“拉布”。  

财会主席由陈健波及会计界梁继昌竞逐。昨日会议开始时,反对派即要求设立候选人答问环节,并轮番上阵,炮轰力主修例减“拉布”的陈健波。

  去年4.2小时处理一项目

陈健波强调,尊重议员权利之馀,亦要有秩序、有效率主持会议。2012至2016年,财委会平均用了1.8小时处理一个项目,但去年平均用了4.2小时才处理一个项目,很明显制度出了问题。他强调:“我绝对不是令议员发言时间减少,而是希望议员多些时间聚焦一点质询政府,我们才可发挥监察政府的功能。我绝对不同意‘拉布’等同监察政府。”

  不存在“乘人之危”

民主党邝俊宇污?陈健波“什么都特快批核”,陈健波反驳说,东涌新市镇扩建、中九龙干线均受“拉布”影响,“你还说‘特快批核’?我本来忍着道气,但我觉得你们真的很过分。你们心中到底有没有市民?”

最终陈健波以33票,击败只有15票的梁继昌,成功连任财委会主席。之后梁继昌再竞选副主席,但以21票比33票再输给田北辰。

陈健波在财委会结束后会见传媒,指自己一直都认为修改财委会会议程序“愈早改愈好”,而修改会议程序只需在席议员多数?成即可通过。对于反对派不满建制派趁现时立法会出现议席空缺而提出修例,陈健波回应指,“政治现实是,不论在补选前还是补选后,建制派的人数都多‘泛民’好多”,因此不存在所谓“乘人之危”的说法。

陈健波又表示,财委会主席能够订立会议时间,例如视一节会议为四小时或八小时,当有议员在会议期间被逐,他们同日就不能再参与会议,而毋须修改会议程序。至于限制议员提出临时动议的安排,则需透过修改会议程序处理。他说,初步倾向在某个周六举行特别会议讨论相关事项,但由于议题具争议性,估计讨论时间或需以“月”计算。有消息指,由于财会要先审议上个会期因反对派“拉布”而积累的项目,最快在十月底才能开始商修例。