牛峙山上有“神泉”!还能遍览万绿湖胜景_河源消息_南

2017-12-15 08:22

牛峙山海拔近千米,登上牛峙山最顶峰,能远眺万绿湖美景。冯晓铭 摄

  在东源县灯塔镇南面约六公里处,有一座海拔近1000米的山,名叫牛峙山。据《东源文史》记载,牛峙山共有1999级台阶,半山腰处建有一座清代庙宇。走完1999级台阶,便可登上牛峙山最高峰,山迎风景奇胜,可远眺万绿湖,周边乡镇也一览无遗。

  据当地传说,牛峙山上的石头比别的山的石头要轻,是仙人顾念山民挑石上山太艰巨而仙化变的,所以叫仙石。而建在牛峙山半山腰的清代庙宇,在不同的时期,都有人来祈福。现在,这里每年玄月初九都会举办重阳庙会,到牛峙山祈福者达万人之多。

  牛峙山貌似一张“牛皮”

  牛峙山因其貌似一张牛皮,又名“牛皮山”;又因其建庙后,传说常于庙会前夕,主动进来一头雄牛给信徒们宰杀供奉,故又称“牛雄山”。

  第一次据说牛峙山,是与朋友闲聊之时得悉。由于这位友人是一名徒步登山喜好者,河源的名山他简直走遍。在朋友眼中,牛峙山除了峭拔,还是祈福、看日出的好处所。

  日前,记者约上几位挚友,在当地护林员赖兴周的率领下,第一次走进牛峙山。

  牛峙山位于东源县灯塔镇南面约六公里处。从灯塔镇街动身,开车大概20分钟来到牛峙山山脚下。因为目前牛峙山还处于半开放状况,通往牛峙山山脚下的路仍是黄泥路,路面凹凸不平,个别的小轿车没措施开进去。

  在这里工作了13年的护林员赖兴周告知记者,牛峙山比拟偏远,而且交通不便,所以素日很少有人来游玩。他说,通往牛峙山山顶的路有三条,周边不同的乡镇能够通过不同的路通往山顶。牛峙山海拔近1000米,周边无挡物,在山顶可远眺万绿湖,周边乡镇一览无遗。

  牛峙山高峻险要。山之北面全是悬崖峭壁,石缝中仅有一条曲折险道可通其第二峰;山之南是绵延起伏的山峦。驻足山顶远眺:西南面的河源市区楼宇、新丰江水库模糊可见;北面的灯塔、涧头、顺天、骆湖等乡镇田园山水一览无余。

  牛峙山上每年举行重阳庙会

  从山脚行走约40分钟,就达到牛峙山的半山腰,这里有一座庙宇。

  据《东源文史》记载,清同治年间(1862-1874),牛峙山北面第二峰的半山处曾建造一座约百平方米的庙宇,名叫“灵异大神庙”。

  相传灵异大神的前称叫平鼎大帝,史上称其曾夜走神兵克服太平军,被同治皇帝赏赐为“灵异大神”。

  那是太平天国革命时代,太平军名将陈成全挥师北上,路过循州(广东河源)。驻军顺天的清廷喽罗卓某,搜罗当地土豪地痞,在牛峙山下伏击太平军。太平军奋起迎战,后因急于挥师北上,无暇纠缠,故交战多少个回合后即自行退阵。后来卓某谎报军功,假说此处有一神灵相助。同治天子听信谣言,除钦赐“灵异大神”外,并给卓某加官升级。于是,卓某调兵遣将,大兴土木,重修牛峙山庙宇。

  对于牛峙山庙宇的说法有很多种。一说它供奉的神是玉鼎大帝(传说中的玉虚宫元始天尊门下十二金仙之一。玉鼎大帝排名第十)。二说是牛峙山庙宇建于该山山腰888米处的平顶山头的一块大石上,呈燕窝形,当地居民就把所供奉的神明称为牛皮山阿公。三说是清代羽士徐学源在传道中,为弘扬道教养说,本人在牛皮山上建碑立石为大帝公庙。徐学源道士仙逝后,后人将他破神牌位于牛皮山庙中,称之为平鼎大帝。至于哪一种说法是正确的?后人已无从考据。

  据悉,牛峙山庙宇中本来有玉雕神像、神童、玉制香炉、玉雕石桌,现均已损毁或丧失。该庙宇在“文革”中被损毁,于1998年重修,在原庙址上建筑了一座庙殿。

  在不同的时期,都有人到牛峙山庙宇祈福。如今,这里每年九月初九都会举行重阳庙会(河源俗称“打醮”,是一种道教法事),前来祈福者达万人之多。

  牛峙山上有“神泉”

  据《东源文史》记录,牛峙山神庙两侧有水井二口。左井作洗涤用,名曰洗手井;右井作饮水用,名曰食井。凡前来供奉者,必先于洗手井洗清洁手方得入庙。右侧食水井,又称仙水井。传说前来祈福者喝此井水后,百无疾病,合家健康。

  记者在牛峙山神庙脚下2米处找到一口水井,井口大约30公分,泉水清凉可口。据赖兴周先容,这口水井就是传说中的“神泉”。该泉眼终年盛水,即便是大旱之年,泉眼中的水也不会干枯。相传,这“神泉”是牛峙山大帝恩赏给照管寺庙的神职职员饮用的,也是赏给祈福者饮用,以保安全。

相关的主题文章: